Ripple(波纹)和Palette(调色板)了解

ripple 水波纹

5.0之后按钮会自带水波纹效果,但是颜色是固定的。而且如果给按钮设置了背景后,水波纹效果就没了
如何给按钮添加自己想要的背景,还要有水波纹效果,还要能够定义水波纹颜色呢?
首先创建正常的背景xml文件:

此处输入图片的描述

然后在res下创建drawable-v21,在里面创建相同的xml文件,然后修改内容如下,添加ripple节点。

ripple节点只能在5.0以后使用,所以需要在drawable-v21里面定义

此处输入图片的描述
此处输入图片的描述

最终效果图:

此处输入图片的描述

  • 第一个按钮是添加了水波纹并且自定义颜色后的
  • 第二个是普通定义背景颜色的(此时没有水波纹效果)
  • 第三个是默认的没有添加背景的,会自动添加默认效果

也可以使用系统提供的背景(两种效果,第一种有边界,第二种没有):

android:background="?android:attr/selectableItemBackground"  
// 波纹超出边界  
android:background="?android:attr/selectableItemBackgroundBorderless"  

Palette 调色板

可以从图片当中提取颜色,先记录下使用方法:

 // 根据上一个界面传入的图片资源 ID,获取图片的 Bitmap 对象。
Bitmap bitmap = BitmapFactory.decodeResource(getResources(), mImgs[position]);
// 创建一个 Pallette 对象
Palette palette = Palette.from(bitmap).generate();
// 提取对应颜色
int color = palette.getVibrantColor(ContextCompat.getColor(this, android.R.color.darker_gray));

可以获取的颜色分类:

  • Vibrant (有活力的)
  • Vibrant dark(有活力的 暗色)
  • Vibrant light(有活力的 亮色)
  • Muted (柔和的)
  • Muted dark(柔和的 暗色)
  • Muted light(柔和的 亮色)

效果如下:
此处输入图片的描述

打赏一个煎饼果子!